Mittwoch, 11. März 2015

25 Jahre „Oxhoft“

Die Geschichte des Oxhoft ist ein
Spiegelbild der österreichischen
Weinphilosophie. Vor einem Vierteljahrhundert
war es „en vogue“, dem großen
Vorbild „Bordeaux“ nachzueifern. Paul
Braunstein und seine Tochter Birgit verbrachten
einige „Lehrmonate“ in St.-Émilion
(Graf Neipperg, Ausone). Birgit Braunstein
war bei der Genesis des Oxhoft von Anfang
an mit dabei und zeichnet ab dem Jahrgang
1996 allein für die Cuvée verantwortlich.
Tradition und Moderne
Das Familienweingut besteht mittlerweile
fast 400 Jahre. Rund um Purbach, westlich
des Neusiedlersees, werden an den Hängen
des Leithagebirges aus 22 Hektar etwa
100.000 Flaschen jährlich produziert. Birgit
Braunstein hat aber so gut wie alles „umgekrempelt“.
Sie bezeichnet sich selbst als
„Winzerin aus Leidenschaft“ und jeder, der
sie kennt, kann dies nur bestätigen. Nach
ihrer Ansicht hängen 90 % der Qualität des
Weines von der konsequenten Arbeit im
Weingarten ab, die restlichen 10 % würden
im Weinkeller bestimmt. Die Weingärten
werden naturnah ohne Pestizide bewirt-
schaftet.

Weiterlesen...