Montag, 12. Mai 2008

Best of Austria 2008

Testung Magazin wein.pur - 3 Top-Weingüter
Paul Achs - Anita & Hans Nittnaus - Martin Pasler


Weingut Paul Achs GmbH
Neubaugasse 13
A-7122 Gols
Tel. 02173/2367-0, Fax -7
www.paul-achs.at

1. BLAUFRÄNKISCH EDELGRUND 2007: (ab 09/2008)
89 Punkte, € 13,50

Weingarten von 1988; ausgebaut in gebrauchten Barriques. Geschmeidige Tanninstruktur. Saftige Primärfrucht (Brombeere). Jahrgangstypische Mineralität und Salzigkeit (Spuren der Junihitze).

2. PANNOBILE 2006: (ab 09/2008)
(45 % ZW/35 % SL/20 % BF),
88-89 Punkte, € 23,00

Auffallend ist der relativ geringe BF-Anteil in diesem Spitzencuvee heimischer Sorten. Fleischige tiefe Würze (Thymian) dominiert. Selchige Note (ZW!). Lakritztöne (50 % neues Holz). Harmonischer Trinkgenuss.

3. PINOT NOIR 2006: (ab 09/2008)
89 Punkte, € 30,00

Angebaut auf „kühleren Böden“ der Lagen Spiegel, Gabarinza und Heideboden. Verhältnis-mäßig „warmer“ Pinot-Jahrgang. Die Holzintegration ist noch im Gange. Ein würziger Druck baut sich auf und verspricht Finesse nach entsprechender Lagerung. Die Eleganz der Jahrgänge 99 und 04 wird wohl nicht erreicht.

4. UNGERBERG: (ab 09/2008)
(100 % BF),
92 Punkte, € 37,00

Bereits sehr delikate differenzierte Nase, feinblättrige Würze. Spannung am Gaumen, beachtliche Frische. Mineralität durch Kalkkontakt im durchlässigen sandigen Lehm. Zeigt das Potential der Sorte auf.

5. ALTENBERG: (ab 09/2008)
(100 % BF),
90,5 Punkte, € 37,00

Gezogen auf erst 9-jährigen Weinstöcken im Herzstück der Lage. Reife samtige Tannine, fleischige Fruchtigkeit. Wieder enorme Frische durch den Kalkboden. (Keine Staunässe durch Hanglage und schottriges Terroir).

6. SPIEGEL: (ab 09/2008)
(100 % BF),
90-92 Punkte, € 37,00

Ein „Garagenwein“: 1800 Flaschen. Durch die massiven Kalkböden mineralischer als die anderen beiden Spitzenlagen. Braucht wesentlich mehr Zeit, hat aber enormes Lagerungspotential. Er entwickelt sich in die „animalische“ Richtung mit balsamischen Tönen. Braucht unbedingt einige Jahre Flaschenreife.



Martin Pasler
Obere Hauptstraße 44
7093 Jois
Tel 0664 380 21 84, Fax 02160 8374
www.martinpasler.com


1. WELSCHRIESLING 2007:

89 Punkte, € 7,40

Bemerkenswerter Sortenvertreter aus uralten Weinstöcken auf Kalksandboden und Schiefer. Bissige Mineralität und Konzentriertheit durch das Terroir und die alten Reben. Extraktreiche apfelige Primärfrucht. Auch für lange Lagerung.

2. LEITHABERG Weiß 2007: (ab 08/2008)
89 Punkte, € 13,50

Cuvee aus Pinot Blanc (der Schieferlage „Kirchberg“ in Winden) und geringerem Anteil Chardonnay (der Muschelkalklage „Henneberg“). Delikate Zitrusaromatik, die bei längerer Flaschenreife mit würzige Noten unterlegt werden sollte. Ausgebaut im großen und kleinen Holzfass sowie Stahltank. Integrative harmonische Holznoten.

3. LEITHABERG Rot 2006:
(ab 09/2008)
(90 % BF/10 % ZW),
89-90 Punkte, € 18,00

Die Reben wachsen zu 100 % auf Joiser Kalkböden der Lagen „Oberer Satz“ und „Bergschmalister“. Ausgebaut im großen gebrauchten Holzfass. Schmalzige, brombeerige Fruchtigkeit. Eben gefüllt und noch stark „moussierend“. Zitronenmelissentöne. Leckere Sal-zigkeit vom „Terroir“.

4. „Z“ 2006: (ab 04/2008)
(80 % ZW/20 % ME),
90,5 Punkte, € 18,00

Selektioniert aus alten Rebbeständen, wächst auf Kalkböden mit Braunerde. „Pomerol-Stilistik“, auch durch die neuen französischen Barriquefässer erster Güte. Geschmeidig und komplex. Die (erste) Fruchtphase dominiert die Rösttöne: Blutorange, Zitrone, Weichsel.

5. „R“ 2006: (ab 05/2008)
90 Punkte, € 32,50

Cuvee aus CS, BF und ZW aus besten Einzellagen; Ausgebaut im neuen Barrique erster Güte. Brombeerige Primärfrucht; kernige, astringierende Tannine. Harmonische elegante Textur ist nach Flaschenreifung zu erwarten. Internationale Stilistik.

6. Muskat-Ottonel TBA 2002:
91 Punkte, € 22,00

Dieser außergewöhnliche Wein bedurfte 6-jähriger Reifung. Eine echte „Spielerei“ für einen Liebhaber, der den Wein erst füllt, wenn er seinen Qualitätsansprüchen genügt. Edle Cognacfarbe. Elegante Würze nach Liebstöckel, unterlegt von Röstaromen. Exotische Töne nach überreifen Mangos.



Anita & Hans Nittnaus
Untere Hauptstr. 49
7122 Gols
Tel. 02173/2248, Fax -20
www.nittnaus.at


1. LEITHABERG Weiß 2006:
86 Punkte, € 18,00v 100 % CH

Gezogen auf einem Südosthang in Jois mit Muschel-Kalkboden, nicht ausgedünnt (um Alko-holgehalt zu regulieren); ohne Säureabbau in gebr. 800 l – Fässern vinifiziert. 3 g Restzucker. Frischer, nerviger, mineralischer Wein, bei dem die Sortentypizität (noch) im Hintergrund steht. Braucht noch 3 – 4 Jahre Flaschenreife.

2. BLAUFRÄNKISCH Kalk und Schiefer 2006:
89-99 Punkte, € 11,50

Cuvee von BF verschiedener Terroirs (500 l Fass).
Animierende Frische. Würze, Brombeere, Orangenzesten, florale Anklänge. Genuss zu einem moderaten Preis: € 11,50!

3. PANNOBILE 2006: (ab Herbst 2008)
89 Punkte, € 22,00 (70 % ZW/30 % BF)

Der Spitzencuvee des Hauses aus heimischen Sorten von den Lagen „Holzacker“ (ZW) und „Ungerberg“ (BF) der Parndorfer Platte. Eleganter Kirschenduft mit floralen Rosentönen. Fleischige Zweigeltwürze (Würznelken!) dominiert.

4. LEITHABERG Rot 2006:
91-92 Punkte, € 22,00

100% BF verschiedener Lagen (auch eines fast 50-jähriger Weingartens aus Purbach).
Saftig, dabei vielschichtig und charakterstark: Elegante feinblättrige Würze, Safran, Majoran, zimtige Kompottnoten. Später im Glas Zitronengras und Latschenkiefer (terroirspezifisch bei Schieferboden).

5. COMONDOR 2005: (ab Herbst 2008)
90-91 Punkte, € 32,00, ZW/ ME/ BF

Zweigelt dominierte Spitzencuvee (ZW vom Joiser „Grein“, ME vom Mönchhofer „Kurzberg“, BF vom Golser „Ungerberg“, dauerhafter Verzicht auf CS). Nach der „Nittnaus-Philosopie“ gibt es warme und kühle (keine schlechten) Jahrgänge. Dies ist ein „kühler“ Comondor mit kernigen Tanninen, vegetabiler Konzentration und kräftiger Säure. Herzkirsche als Primärfrucht. Differenzierung erwarte ich nach längerer Lagerung.

6. TBA 2004:
(50 % CH/30 % WB, SBl, RR), 92 Punkte, € 25,00

Harmonische TBA: Vibrierende Säure bei 250g Zucker; Balance durch animierende „leckere“ Salzigkeit. Brunnenkresse! Später typische Noten nach Brot. Honigmelone (vom Chardonnay). Beachtliches terroirspezifisches Produkt für viele Jahrzehnte.