Die zwei unterschätzten Jahrgänge Bordeaux 1983
und Burgund 1993 präsentieren sich dem
Weinfreund nun am Zenit in fulminanter Qualität.
Der Erntezeitpunkt ist entscheidend für die Tannin-Reife: Idealerweise erfolgt die Rotweinernte
in einem Zeitfenster zwischen Mitte September und Mitte Oktober
Die 30 Jahre alten Hochgewächse aus der
Bordelaise und die 20 Jahre alten Burgunder
scheinen auf den ersten Blick nicht viel gemeinsam
zu haben, wäre da nicht der Trinkgenuss,
den uns nur Weine bieten können, denen man
ihre notwendige Reifezeit gegönnt hat.
Beide Jahrgänge wurden „ex ante“ unterbewertet,
in Bordeaux gab es zumindest „Diskussionen“
im Vergleich zum Jahrhundert-Jahrgang
1982 (Robert Parker begründete seinen
Ruf damit, dass er die Größe der ‘82er erkannte);
in der Burgund fiel das Urteil im Vergleich
zur Spitzenernte 1990 fast einhellig negativ aus.
In zahlreichen Verkostungen zeigte sich für
mich immer wieder, dass auch (angeblich) kleinere
Jahrgänge eine fantastische Trinkfreude
bieten, wenn die Weine zum richtigen Zeitpunkt
getrunken werden. Die Überlegung,
wann eine Flasche geöffnet wird, ist für den
Weinfreund zumindest genauso wichtig wie die
Ankaufsentscheidung.
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