Montag, 18. August 2014

1991 La Mordorée Côte-Rôtie M. Chapoutier, Tain l’Hermitage

Der für exaltierte Rollen am Wiener
Burgtheater unentbehrliche Joachim
Meyerhoff (Wer wohl ab Herbst an seiner
statt einspringen [!] wird, wenn er ans
deutsche Schauspielhaus zurückkehrt?)
schöpfte die passenden Worte, dass er
eine Quecksilber-Mentalität pflege. Vor dem
kindlichen Auge splittert mein Fiebermesser
und Kügelchen flüchten unters Bett. Zudem
führt mich die Metapher zu unserem Wein
von der „Côte Blonde“.
Die großartige mineralische Spannung scheint
über den Gaumen zu perlen. Gneis, Glimmerschiefer,
Sand und Kalk finden den Weg in
das Geschmacksprofil. Der sortenreine Syrah
spiegelt den Boden, auf dem er gedieh,
einmalig und authentisch (uralte Rebstöcke
wurzeln tief in Verwitterungsrissen), dabei
wirkt er gar nicht starr, sondern leichtfüßig.

Weiterlesen...