Montag, 25. August 2014

Sassicaia – ein Bordeaux aus Italien?

Welcher Wein aus überwiegend internationalen Traubensorten
(in Abgrenzung zu den autochthonen Gewächsen Nebbiolo und Sangiovese)
ist Italiens Bester? Um diese Krone, oder sollte ich im Hinblick
auf das unverkennbare Etikett sagen, um diesen Stern rittern final Sassicaia und Solaia.

Während also diese beiden berühmten
„-aia“-Weine um die
Krone rittern, spielen nach meiner
Erfahrung ein dritter berühmter „-aia“-
Wein, der Ornellaia, sowie all die anderen
„Super Tuscans“ nur eine Nebenrolle. Beide
Spitzenweine bestehen großteils aus Cabernet
Sauvignon. Während Antinori seinem
Solaia meist 20 % Sangiovese (und einen
Hauch Cabernet franc) beimischt, besteht
der Sassicaia ausschließlich aus Cabernet
Sauvignon und Cabernet franc.
Die Tenuta San Guido hält sich, unabhängig
von Jahrgangsergebnissen, „sklavisch“
an folgenden Blend: Bis einschließlich 1993
bestand Sassicaia aus 70 % Cabernet Sauvignon
und 30 % Cabernet franc, seit 1994
sind es 85 % Cabernet Sauvignon und 15 %
Cabernet franc.

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